Программа: США требуют выдачи латвийцев, которым грозит 20 лет тюрьмы

Правоохранительные органы США требуют от Латвии выдачи для проведения судебного процесса двух подозреваемых в совершении крупнейшего в истории страны кибер-преступления латвийцев, супругов Петериса и Марины Шахуровых, которых в прошлом году задержали в Резекне в ходе масштабной международной операции Федерального бюро расследований (ФБР).

Как сообщает программа «Top 10» телеканала LNT, в течение ближайших недель решение о выдаче супругов примет Генеральная прокуратура Латвии. Если их выдадут США, то Петерису и Марине грозит 20 лет тюремного заключения.

Американские следователи полагают, что Петерис и Марина под ширмой фирмы отца Петериса обслуживали компьютерные серверы, которые находились в Резекне. С помощью этих серверов в США распространялись компьютерные вирусы. Если вирус заражал компьютер пользователя, то компьютер переставал работать, пока не будет уплачена определенная денежная сумма распространителям вируса.

ФБР утверждает, что с помощью данного компьютерного вируса кибер-мошенники смогли заработать 2 миллиона долларов.

В прошлом году летом их арестовали, но вскоре освободили с условием, что они не будут менять место жительства. Казалось, что правоохранительные органы США забыли о латвийских подозреваемых. Однако в феврале нынешнего года Генпрокуратура получила запрос на выдачу обвиняемых для суда в США.

"В ближайшее время их вызовут в прокуратуру, чтобы ознакомить с решением о том, выдавать по запросу США или нет", – подтвердили в Генпрокуратуре. Решение о выдаче принимает прокурор. Решение прокурора можно обжаловать в Верховном суде. Подозреваемым уже направлены повестки.

Ранее латвийские СМИ уже сообщали о том, что Петерис и Мария Шахуровы жили в Резекне в весьма скромных условиях, ничто не говорило о том, что они могли располагать крупными денежными суммами.

"Петя сдавал сервера в аренду. И все. Платил налоги, как законопослушный человек. Жена работала в Англии. Так он забрал ее сюда", — рассказывала мать Шахурова.

По неофициальной информации, Марина Шахурова (Маслобоева) к компьютерам и интернету имеет весьма отдаленное отношение. Она родилась и выросла в Резекне, закончила курсы и зарабатывала тем, что делала маникюры.

Источник: http://rus.delfi.lv

Автор: Mariana
Добавлено: 25.07.2014 04:11
0

This info is the cat's pasjaam! http://aqismgzhna.com [url=http://eigtdtlqb.com]eigtdtlqb[/url] [link=http://uprwakx.com]uprwakx[/link]

Автор: Bojan
Добавлено: 22.07.2014 06:35
0

You make thgnis so clear. Thanks for taking the time!

Автор: Durgesh
Добавлено: 11.07.2014 01:27
0

Life is short, and this article saved vabalule time on this Earth.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha