Swedbank хочет перевезти все серверы интернет-банка в Швецию – эксперты предупреждают об опасности

Специалисты по кибербезопасности Департамента государственной инфосистемы Эстонии в последние недели обеспокоены планами действующих в Эстонии банков объединить свои серверы и переместить их центры в одну страну. Однако у местных чиновников отсутствуют полномочия, чтобы запретить это.



Специалисты по кибербезопасности Департамента государственной инфосистемы Эстонии в последние недели обеспокоены планами действующих в Эстонии банков объединить свои серверы и переместить их центры в одну страну. Однако у местных чиновников отсутствуют полномочия, чтобы запретить это.

О конкретной дате "переезда" серверов заявил Swedbank, у которого через пару недель будет готов новый центр в Стокгольме, куда перевезут более мелкие серверы, разбросанные по Швеции, а к 2015 году — и находящийся пока в Эстонии сервер, управляющий работой всего балтийского филиала банка, пишет Eesti Päevaleht.

Современные красивые выражения вроде "модернизации инфраструктуры" и "обновления стратегии" означают в данном случае, что из четырех центров останется только два, что, конечно, увеличит прибыль, но в случае непредвиденной ситуации сократят наши возможности по защите своих денег.

Руководитель отделения ИТ-инфраструктуры и операций Swedbank Айво Адамсон также подтвердил планы банка.

Вероятнее всего, обычный вкладчик не ощутит перенос серверов и не проявит интереса к этому сложному процессу, пока не случится какой-то форс-мажор. Ведь в таком случае наши данные будут находиться за границей, и эстонское государство должно их каким-то образом защитить.

Кстати, в законе прописано, что при проблемах с доступностью наличных денег власти даже могут объявить чрезвычайную ситуацию. За оборот наличных в Эстонии при этом отвечают четыре частных банка.

Заместитель гендиректора Департамента государственной инфосистемы по вопросам кибербезопасности Тоомас Вакс обеспокоен планами Swedbank, поскольку у ведомства, по нынешним законам, отсутствуют полномочия, чтобы банку что-то приказать или запретить. Департамент может только обратить на что-то внимание или высказать рекомендации.

Сам Вакс неоднократно предупреждал руководителей банков о возможных негативных сценариях, но, ему кажется, что никто не принимает эти опасности всерьез.

"Мы не хотим как-то ограничивать деятельность банков, мы просто переживаем за денежные сбережения граждан. Представьте, что в один прекрасный момент вы вдруг не сможете снять со счета зарплату. Я не говорю здесь об оплате счетов через банкомат или других услугах, а просто о том, что деньги человек не сможет получить ни в автомате, ни в банковской конторе. Такая ситуация привела бы к кризису в стране, и работа экономики была бы сильно нарушена", — пояснил Вакс позицию департамента.

 

Источник: http://rus.delfi.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha