AMD выпустила первые 12-ядерные процессоры

Корпорация AMD представила новую серверную платформу Opteron 6000 Series, в состав которой входят первые в мире 8- и 12-ядерные Intel-совместимые процессоры. Их производительность вдвое выше, чем у шестиядерных процессоров предыдущего поколения. Производительность контроллера памяти выше в 2,5 раза.

Корпорация AMD официально представила новую серверную платформу Opteron 6000 Series, в состав которой входят первые в мире 8- и 12-ядерные Intel-совместимые процессоры. Ранее эта платформа была известна под кодовым названием Magny-Cours.

Производительность чипов Opteron 6000 вдвое выше, чем у шестиядерных процессоров предыдущего поколения. В частности, операции с целыми числами они выполняют быстрее на 88 процентов, а с числами с плавающей запятой - на 119 процентов быстрее. Пропускная способность контроллера памяти выше в два с половиной раза.

Стоимость восьмиядерных процессоров AMD составляет от 266 до 744 долларов за штуку. Цена 12-ядерных варьируется с 744 до 1386 долларов. Ожидается, что серверы на новой платформе выпустят такие компании как HP, Dell, Acer, Cray и SGI.

Конкурентами новой платформы AMD являются шестиядерные процессоры Intel Xeon, представленные 17 марта. Этот чип потребляет на 30 процентов меньше энергии, чем его предшественники. Intel заключила договоры на поставки свыше 100 тысяч таких Xeon, которые будут стоить 1663 доллара за штуку.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/03/29/amd/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha