Правообладатели отбирают книги у инвалидов

Вопиющий случай “бессмысленной и беспощадной” войны за авторские права произошел недавно в Латвии. Сотрудники экономической полиции конфисковали серверы электронной библиотеки, созданной для людей с ограниченными потребностями. Причина – несоблюдение организаторами библиотеки норм о защите авторских прав.



В прошлый четверг сотрудники экономический полиции конфисковали четыре сервера у общественной организации Ideju Forums. На них располагалась база данных, в которой хранилось примерно семь тысяч книг в электронном формате. Проект был реализован в рамках негосударственной программы поддержки людей с особыми потребностями. Несмотря на это, в полицию обратились некие книгоиздатели, которые заявили, что библиотека нарушает их авторские права.

“Дело тянется еще с ноября, когда мы в первый раз получили претензии со стороны авторов. Первым с требованием денег к нам обратился писатель Марис Грутулис, а затем мы получили массу писем с угрозами и требованием компенсаций. Среди авторов заявлений было и издательство Zvaigzne ABC. Мы собирались выпустить их учебники в электронном виде для инвалидов. Бесплатно. И за это издательство требовало с нас 40 тысяч латов. Мы пытались договориться, предлагали им рекламную площадь, а также упоминания во всех документах и на мероприятиях, но они ничего слышать не хотели. Естественно, мы не хотели с ними ссориться, и сразу после возбуждения уголовного дела убрали все их объекты авторского права из нашей библиотеки – в мире есть много прекрасных авторов и издательств, которые хотят помочь инвалидам безвозмездно. Тем не менее они добились того, чтобы экономическая полиция арестовала наши серверы”, – рассказал “Часу” председатель правления НГО Ideju Forums Эдмундс Ванагс.

В результате работа проекта была полностью парализована. Надо отметить, что деньги на проект электронной библиотеки для инвалидов собирались всем миром. Проект поддержали как частные лица, так и банки, которые выделили деньги на покупку компьютеров и организацию сайта. В данный момент Латвийское общество инвалидов направило письмо премьер-министру Валдису Домбровскису с описанием ситуации. Авторы письма утверждают, что действия книгоиздателей и экономической полиции нарушают права лиц с ограниченными возможностями. Официальной реакции со стороны экономической полиции или издателей – пока не последовало.

Источник: http://www.chas.lv

Автор: Alla
Добавлено: 27.06.2016 23:54
0

Incelligente and simplicity - easy to understand how you think. http://kxhgzdri.com [url=http://jlcqyzst.com]jlcqyzst[/url] [link=http://dkdpkc.com]dkdpkc[/link]

Автор: Jaxon
Добавлено: 25.06.2016 20:17
0

I have been so beiwederld in the past but now it all makes sense!

Автор: Kamberley
Добавлено: 24.06.2016 19:28
0

Haha, shouldn't you be charging for that kind of kngleedow?!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha