Информационное общество съест 27 млн.

В ближайшие три года из структурных фондов ЕС на развитие информационного общества Латвии будет выделено около 27 млн. евро.

Средства в основном пойдут на модернизацию IT-систем самоуправлений и обучение персонала. Ведь, как показало исследование, проведенное Бюро информационного общества, ситуация в муниципалитетах оставляет желать лучшего.

Самоуправления являются основным звеном в формировании информационного общества и введении е-управления: ведь именно с муниципальными структурами людям приходится контактировать чаще всего. В крупных городах уже начата реализация проектов е-Рига, е-Вентспилс и т.п., призванных помочь жителям и предприятиям решать многие вопросы через интернет, сведя до минимума общение с чиновниками. Зато в ряде небольших управ, мягко говоря, и конь не валялся. Поэтому в конце прошлого года бюро начало инвентаризацию IT-проектов, чтобы получить общую картину состояния "информационного хозяйства" Латвии, выявить слабые места и разработать единую политику е-управления.

В ходе исследования были опрошены все самоуправления страны. Правда, о состоянии дел доложили лишь 417. Как отметила руководитель бюро Ина Гуделе, в целом ситуация неплохая, однако в различных регионах уровень развития заметно отличается. К примеру, к интернету имеют доступ 93% самоуправлений, но при этом в Екабпилсском и Краславском районах "интернетизация" стопроцентная, а в Лиепайском и Валмиерском — чуть больше 50%. Другая проблема в Цесисском и Валкском районах: из-за неразвитой инфраструктуры лишь 10-20% управ имеют постоянное подключение к Сети и в основном пользуются дозвоном.

В ходе опроса выяснилось, что зачастую большое внимание уделяется закупке техники и софта, а образование людей остается на последнем месте. В итоге многие работники не имеют представления о защите данных и не понимают, для чего муниципалитету необходима "домашняя страничка". Как показало исследование, всего лишь пятая часть самоуправлений имеет свой сайт. С муниципальными предприятиями еще хуже — лишь у 9% есть своя web-page. Выяснилось, что надо упорядочить и электронную почту управ. Ведь некоторые должностные лица обзаводятся адресами на бесплатных серверах и именуют себя minka@one.lv (киска) и тому подобное.

Оказывать электронные услуги населению готовы лишь 23% самоуправлений. Это один из острых вопросов, решать который планируется на средства структурных фондов ЕС, — к концу года в стране будет внедрена система электронной подписи и люди должны иметь возможность ее применять. На эти же деньги создадут публичные пункты доступа к интернету. Основной акцент сделают на компьютеризацию библиотек, призванных стать центрами просвещения и культуры. На данный момент только 66% из них компьютеризированы и 47% подключены ко Всемирной сети.

В школах с IT дела обстоят неплохо. В среднем в каждой имеется два компьютерных класса (а в них примерно по 10 ПК). Зато в распоряжении администрации учебных заведений — не более двух "компов". В итоге учителя могут поработать в интернете лишь поздним вечером — когда детишки разойдутся.

Источник: Наталья ВАСИЛЬЕВА, Бизнес&Балтия

Автор: Binata
Добавлено: 04.12.2015 16:35
0

Thanks for stanritg the ball rolling with this insight.

Автор: Gabor
Добавлено: 01.12.2015 15:55
0

If your aritcles are always this helpful, "I'll be back."

Автор: Suniel
Добавлено: 01.12.2015 00:52
0

Thninkig like that shows an expert's touch

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha