Реформы соответствуют стратегии Европы



Рига, 12 ноября. Начатая в Латвии реформа здравоохранения в основном совпадает с разработанным Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проектом стратегии европейской политики в области здравоохранения Здоровье всем в ХХI веке, сообщил прессе государственный министр здоровья Виктор Яксонс. Латвия участвует в оценке проекта как страна - участница ВОЗ.

Проект стратегии политики в области здравоохранения разработан для 51 государства европейского региона. Он содержит 26 конкретных целей, которые должны быть достигнуты для сглаживания различий в состоянии здоровья жителей Западной и Восточной Европы. В документе описана стратегия поддержания здоровья в течение всей жизни, стратегия борьбы с инфекционными заболеваниями, сохранения душевного здоровья. В нем указаны болезни которым следует уделять особое внимание, говорится об обеспечении безопасной среды, популяризации здорового образа жизни, обеспечении здравоохранения и других аспектах.

В разделе о результатах оценки здравоохранения в разных странах говорится, что в большинстве стран Центральной и Восточной Европы достигнуто небольшое улучшение. Однако в 90-е годы в молодых независимых государствах у людей чаще встречаются простые и инфекционные заболевания, увеличилось число несчастных случаев. Факторами риска для здоровья названы распространенные в странах Восточной Европы курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Автор: Агита Берзиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha