Уточнение взносов социального страхования



Изменения в законе "О государственном социальном страховании". Закон принят Сеймом 20.12.2012 г., провозглашен 09.01.2013 г., в силе с 10.01.2013 г.

Закон дополнен нормой, разрешающей Службе государственных доходов самой регистрировать утрату статуса социально застрахованного лица.

По закону регистрировать приобретение, изменение или утрату статуса социального страхования работополучателя обязан работодатель путем подачи сведений о работополучателях.

Однако на практике Агентство государственного социального страхования часто сталкивается со случаями, когда предприятие фактически не ведет деятельности, не сдает отчетов, в том числе и об уволенных работниках, руководство предприятия недоступно, а работники продолжают числиться работополучателями, хотя трудовые отношения прекращены и зарплату они не получают. В результате такие работники не могут встать на учет как безработные и получить пособие по безработице или по болезни. Порядок, в котором Служба государственных доходов будет регистрировать утрату статуса работополучателя, установит Кабинет министров. Норма вступит в силу 1 марта 2013 года.

Закон разрешает работодателю уточнять размер доходов работополучателя и обязательных взносов государственного социального страхования только за месяц, предшествовавший отчетному. Изменение размера доходов указывается в отдельной графе сообщения об объекте обязательных взносов и обязательных взносах с доходов работополучателей за отчетный месяц. Это ограничение на исправление информации за предыдущие периоды было введено изза того, что на основании декларированных доходов и социальных взносов рассчитываются выплачиваемые пособия. Уточнять размер объекта социальных взносов за более дальние периоды имеет право Служба государственных доходов по результатам аудита. Работодатель имеет право пересдавать сообщения и уточнять суммы выплат за предыдущие отчетные периоды только по постановлению суда или решению государственных органов. Все прочие уточнения работодатель может делать только в отчетном месяце.

На практике бывают случаи, когда работодатель несвоевременно сдал сообщение о выплатах работнику. Если сообщение за отчетный месяц не сдано до установленного Службой государственных отчетов срока, то доход работника за этот месяц приравнивается к нулю, и его можно указать только в отчете за следующий месяц. В результате работнику этот месяц не засчитывается в стаж социального страхования для расчета пособий, даже если социальные платежи были уплачены в полном объеме.

Чтобы устранить эту проблему, изменениями в законе работодателю разрешается пересдавать сообщения о доходах работополучателя и размере социальных взносов за предыдущие отчетные периоды в течение трех лет. Однако для того, чтобы исключить возможность уклонения от уплаты налогов, законом предусмотрено, что размер доходов работника и размер обязательных взносов социального страхования в результате уточнения не должен уменьшиться. Уточнять ранее сданные сообщения работодатель имеет право один раз в месяц.

После уточнения размера доходов и обязательных взносов за предыдущие периоды начисленные работодателю краткосрочные социальные пособия (пособие по болезни, родительское пособие и др.) пересчитываться не будут. Новые суммы будут учитываться только для расчета размера государственной пенсии по старости.

Кабинет министров должен определить особые случаи, когда Служба государственных доходов, работодатель и администратор процесса неплатежеспособности смогут уточнять размер доходов и социальных платежей работополучателя за предыдущие месяцы. В этих случаях по заявлению лица размер социальных выплат будет пересчитываться с учетом новых данных.

Изменениями в законе "О подоходном налоге с населения" с 1 января 2013 года введен новый объект подоходного налога с населения - доход от реализации права на выкуп акций персонала. Это доход приравнивается к доходу, полученному от работы по найму, поэтому с него следует платить также обязательные взносы государственного социального страхования. Порядок уплаты социальных взносов с этого дохода установлен в новой статье 20.2 закона.

Доходом от реализации права на покупку акций персонала считается разница между рыночной ценой акций на день реализации права и стоимостью приобретения акций. Если работник прекратил трудовые отношения с предприятием до истечения трехлетнего срока после приобретения акций, то с полученного дохода необходимо уплатить подоходный налог с населения и обязательные взносы социального страхования.

Социальные взносы с полученного дохода следует платить за тот период таксации, в котором были прекращены трудовые отношения. Размер социальных платежей рассчитывается путем умножения суммы облагаемого дохода на ставку обязательных взносов, которая применялась для работополучателя в последний месяц существования трудовых отношений. Обязательные взносы полностью (часть работодателя и часть работополучателя) в полном объеме должен будет уплатить работодатель из своих средств.

Для того, чтобы Агентство социального страхования могло более эффективно взыскивать с получателей пособий переплаченные суммы, закон разрешает удерживать их с текущих платежей начиная со второго месяца выплаты пособия.

Изменениями до 30 июня 2014 года продлен срок, в течение которого обязательные взносы пенсионного страхования за лиц, выполняющих временные общественные работы, будут уплачиваться из средств инструментов политики Европейского союза.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha