СГД освобождает от должности начальство задержанных таможенников



Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Андрей Сончикс издал приказ о начале служебного расследования по вскрытому полицией безопасности в Гренцтале делу о контрабанде спирта, в ходе которого уже задержаны несколько работников таможни. На время служебного расследования от выполнения должностных обязанностей отстранены три должностных лица СГД - директор Бауского отделения СГД Улдис Вагулис, начальник Бауского отделения таможни СГД Виестурс Яншевскис и начальник Гренцтальского поста таможенного контроля Дидзис Паэгле, сказала Диене пресс-секретарь СГД.

Диена уже сообщала, что полиция безопасности в сотрудничестве с департаментом государственной безопасности Литвы недавно задержала в Гренцтале крупный груз контрабандного алкоголя (173,6 тыс. литров спирта, рыночная стоимость которого составляет 8-9 млн. латов), ввезенный в Латвию из Литвы. В ходе операции с 9 по 28 января полиция безопасности на основании подозрения в соучастии в данном преступлении задержала транспортировщиков груза (среди них был сотрудник службы безопасности президента страны и Саэйма), троих пограничников, троих работников Гренцтальского поста таможенного контроля, таможенного надзирателя отдела по борьбе с контрабандой Бауской таможни и жителя Латвии Олега С., подозреваемого в организации этого преступления. Несколько позже, 3 февраля, были задержаны еще три работника таможни - начальник смены Гренцтальского поста таможенного контроля, контролер, работник отдела конвоирования СГД, а к надзирателю Рижской таможни (на посту таможенного контроля 0226) в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде. Был задержан также снабженец ООО RBS.

В четверг в отделение СГД Бауского района отправились генеральный директор СГД А.Сончикс, государственный министр по госдоходам Айя Поча, директор Таможенного управления СГД Нормунд Ниедолс и директор Управления финансовой полиции СГД Гунар Кутрис, ведь от выполнения должностных обязанностей уже были отстранены семеро работников Бауского отделения СГД. Вместо них будут работать сотрудники других таможенных отделений Латвии. Обязанности отстраненного руководителя Бауского отделения во время расследования будет исполнять заместитель директора Елгавского отделения СГД Петерис Суянс. "С учетом того, что в обоих эпизодах с задержанием грузов спирта 9 и 12 января фигурируют работники не только СГД, но и других правоохранительных структур, этот вопрос будет обсужден в ближайшие дни на встрече А.Сончикса с министром внутренних дел Зиедонисом Чеверсом", говорится в сообщении СГД для прессы.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha