Латвэнерго и Ригас силтумс заключили не соответствующий закону цессионный договор



Рига, 23 декабря. Заключенный 30 апреля 1996 года приватизируемым государственным АО Латвэнерго и АО Ригас силтумс (РС) цессионный договор не соответствует требованиям законодательства, констатировал Государственный контроль (ГК), который провел проверку этого договора по просьбе парламентской комиссии по расследованию.

Парламентская комиссия по расследованию стала интересоваться этим договором в ходе расследования так называемого дела о трех миллионах банка Балтии. Пресс-секретарь ГК Инга Балтиня сообщает, что договор заключен без согласования с советом Латвэнерго, без решения правления и разрешения Агентства по приватизации. До подписания цессионного договора не были проведены детальная оценка и анализ договорной суммы в размере 63 479 632 лата, так как в нее включены суммы дебиторского долга, не имеющие реального покрытия, на о}бщую сумму около 38,62 млн. латов. Из этой суммы 25,14 млн. латов относятся к Рижской думе. Самоуправление переняло обязательства АО Пардаугавас силтумс и других предприятий самоуправления, производящих тепло, на сумму 14,1 млн. латов. А эти ликвидируемые предприятия самоуправления представили согласованные списки дебиторских должников РС только на 10,73 млн. латов, таким образом, 3,37 млн. латов вообще остаются без покрытия. Общая сумма штрафов самоуправления составляет 4,52 млн. латов, а разница тарифов сезона 1993/1994 года составляет 7,74 млн. латов, а во время отопительного сезона 1994/1995 года из-за разницы тарифов долг возрос еще на 9,51 млн. латов.

На заседании 28 октября Рижская дума создала рабочую группу, которой руководит депутат Ромуальдас Ражукас (ЛЦ), чтобы уточнить долги за теплоэнергию для жилого фонда Рижского самоуправления. 22 декабря рабочая группа рассмотрела законопроект о том, что расчетные счета домоуправлений города Риги смогут находиться только в расчетной кассе Рижской думы. Как сообщает информационная служба Рижской думы, комиссия установила, что в прежние годы часть долгов за теплоснабжение возникла потому, что не была достаточно упорядочена и не контролировалась деятельность домоуправлений. Во вторник, 23 декабря, депутаты утвердили концепцию развития теплоснабжения Риги и решили, что необходимо провести организационные мероприятия, чтобы приостановить цессионный договор о долгах, пока не будут проверены и проанализированы суммы долгов.

Диена уже сообщала, что РС готово вернуть Латвэнерго портфель долгов, так как взыскание долгов в некоторых случаях нереально. ГК также указывает: договор о цессии долгов и договор об оплате кредиторских исков не способствовали нормальной хозяйственной деятельности РС и существенно изменили финансовое положение акционерного общества, что препятствовало получению кредитных ресурсов для эффективного дальнейшего развития предприятия.

ГК констатировал, что на 1 декабря цессионный остаток составляет 32 448 017 латов, из этой суммы 3 946 926 латов взыскало РС, и эти деньги находятся на счетах акционерного общества, так как они не перечислены Латвэнерго.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Автор: Kassie
Добавлено: 03.02.2016 09:05
0

In awe of that anrwse! Really cool! http://acjktix.com [url=http://lqgctojzck.com]lqgctojzck[/url] [link=http://uejsjcapx.com]uejsjcapx[/link]

Автор: Kailey
Добавлено: 16.01.2016 05:18
0

Sm-akadcb what I was looking for-ty!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha