В партийных финансах мораль дает задний ход



Neatkariga Rita Avize.

Что бы случилось, если бы в Латвии партии финансировались из государственного бюджета или денег налогоплательщиков? Похоже, это более чем убедительно продемонстрировало отношение депутатов к причитающимся им компенсациям за подходящее жилье и дорожные расходы.

Скорее всего, нас опять призовут положиться на честность и благородство политиков, тратящих народные деньги, и отказаться от контроля за этими тратами, как от ненужных бюрократических процедур. Точно так же, как в ходе нынешнего скандала или в предложенном парламентской Комиссией по государственному управлению и самоуправлениям проекте финансирования партий перед выборами в 8-й Сейм.

Так и кажется, что право депутатов Сейма на неограниченную финансовую свободу для самих себя является их высочайшей привилегией, которую надо отстаивать всеми средствами. Поскольку не получилось устроить кормушку для партий из государственной кассы без отказа от частных подношений, политическим силам с большими аппетитами надо обеспечить себе свободу для загребущих рук, тормозя пусть даже формальную попытку согласовать партийное финансирование с элементарными требованиями предотвращения коррупции, традициями европейской политической культуры и условиями международных организаций.

Знаменательно, что бесстыдный документ вышел из недр комиссии Сейма, которой руководит некогда бравый борец с коррупцией Янис Лагздиньш. Да, бывает, что политическая карьера возносит человека на такие высоты, что с них он может гордо и пренебрежительно поглядывать на свои прежние идеалы.

Руководство Народной партии уже достаточно открыто определило масштабы своей предвыборной кампании. Ведь миллион - это сущий пустяк, если сорок друзей, партнеров по бизнесу или зиц-председателей лидера Народной партии смогут пожертвовать максимальную сумму - по 25 тыс. латов. В свою очередь сто надежных людей, каждый из которых, если будет изменен закон, мог бы дать только по 10 тысяч разрешенных латов, Андрису Шкеле, скорее всего, не собрать. Но что вы хотите - чтобы гордая партия ходила по кругу с протянутой рукой?

Эти двадцать пять тысяч - значительная сумма, которая напоминает об уже ставшими фольклором векселях, что в свое время имели место в бурной жизни лидера Народной партии. Так что вполне возможно, под руководством Лагздиньша нашему вниманию будет предложена милая сказочка, которой мы сможем заменить старую - "Сезам, откройся!". Но название у нее, скорее всего, будет другое - "Али Шкеле и сорок спонсоров".

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha