Уничтожение сигарет потребует новых финансовых средств Бюджетом деньги не предусмотрены



Принятое правительством постановление в дальнейшем уничтожать конфискованные табачные изделия потребует дополнительных бюджетных расходов. Но ни на этот, ни на будущий год подобные деньги на это бюджетом не предусмотрены, сообщил Диене и НРА начальник отдела маркировки акцизных товаров Службы государственных доходов (СГД) Янис Муканс.

Я.Муканс признал, что политически решение правительства об уничтожении конфискованных табачных изделий достойно поддержки и является шагом к ЕС, поскольку в развитых странах именно так поступают с конфискованным товаром.

Однако Латвии следует реально оценивать свои реальные возможности, особенно - финансовые. До сих пор конфискованные сигареты разрешалось не только уничтожать (если они не соответствуют требованиям реализации, например, низкое качество, поврежденная упаковка), но и продавать за рубеж. По результатам проведенного в августе конкурса двум фирмам было предоставлено право продавать за пределами Латвии соответствующие требованиям реализации конфискованные сигареты. СГД заключила с фирмами договоры, которые теперь придется расторгать, и теоретически не исключено, что СГД будут предъявлены претензии, сказал Я.Муканс.

По сведениям СГД, в 1996 году доходы от реализации конфискованных сигарет превысили 250 тыс. латов, из которых 178 тыс. латов получили контролирующие структуры в качестве предусмотренного законом вознаграждения, 44 тыс. латов были зачислены в специальный бюджет здравоохранения и 26 тыс. латов были израсходованы на хранение, транспортировку и уничтожение табачных изделий. В сентябре доходы от реализации табачных изделий составили 58 тыс. латов, расходы на хранение, транспортировку и уничтожение - свыше 5 тыс. латов. Поскольку в дальнейшем в Латвии все конфискованные табачные изделия будут уничтожаться, доходов от реализации не будет и все расходы на их хранение, транспортировку и уничтожение лягут на государственный бюджет. Я.Муканс воздержался прогнозировать, какие средства могут потребоваться в этом и следующем году, но они однозначно будут больше, чем в 1996 году, поскольку количество подлежащих уничтожению сигарет возрастет примерно десятикратно.

Относительно защиты внутреннего рынка посредством новой нормы Я.Муканс подчеркнул, что и до сих пор конфискованные сигареты в Латвии не реализовывались и не затрагивали ни местный рынок, ни интересы местных производителей.

Ряд нормативных актов определяет, кому полагается часть средств, вырученных от реализации конфискованного товара. Например, указавший на контрабанду может рассчитывать на 35%, полиция - на 80%, получают средства также фонд развития села, специальный бюджет здравоохранения (для СГД подобные средства не предусмотрены). После того как правительство утвердило правила о порядке обращения табака, министр финансов Роберт Зиле сказал прессе, что теперь придется готовить поправки к законам и нормативным актам, исключающие возможность получения вознаграждения за участие в конфискации товаров. Я.Муканс допускает, что с исчезновением материальной заинтересованности обнаруженных нелегальных товаров станет меньше.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha