Вклад ГК в бюджет в прошлом году составил 176 тыс. латов



Рига, 8 октября. В результате деятельности Государственного контроля (ГК) в 1996 году в государственный бюджет перечислены 176 638 латов. Всего проведено 210 ревизий, за незаконные сделки установлен начет на общую сумму 657 682 лата. Об этом в среду, оценивая годовой отчет ГК, сообщил журналистам государственный контролер Райт Чернайс.

Однако в целом, по словам Р.Чернайса, деятельность ГК в прошлом году принесла государству около 5 млн. латов. В эту сумму входят взысканные с Латвияс кугьниециба по предложению ГК налоги в размере более миллиона латов, 2,5 млн. долларов, взысканных досрочно с безнадежных кредитов, а также деньги, полученные в результате предложения ГК повысить цену приватизируемых предприятий.

Эффективность деятельности ГК Р.Чернайс оценил как 1:10, то есть, вклад внесенных в бюджет денег в десять раз превышает расходы на содержание ГК, а косвенный эффект в несколько раз больше: "При проведении ревизии в одном месте в десяти других местах происходит автоматическое упорядочение, поскольку работают как настоящие, так и беспроволочные и мобильные телефоны, а также различные другие средства связи".

Оценивая прошедший год, государственный контролер признал, что больше всего нецелесообразно и незаконно истрачены средства в тех областях, где их меньше всего, то есть в образовании, обороне и социальной сфере. Р.Чернайс признал, что большинство высших учебных заведений явно бесхозяйственно распоряжаются выделенными им средствами. В качестве примера он назвал Рижский авиационный университет, Рижский технический университет. Подобная ситуация, по словам государственного контролера, угрожает и Латвийскому университету, где сейчас проводится ревизия. В социальной сфере средства тоже используются нецелесообразно, поскольку имеют место случаи, когда даже простой чиновник позволяет себе не выполнить утвержденный Саэймом бюджет и перераспределяет средства по своему усмотрению.

В прошлом году в прокуратуру были представлены для оценки 24 доклада ГК, по которым возбуждены 12 уголовных и пять гражданских дел. Р.Чернайс признал, что не удовлетворен рассмотрением материалов ревизии ГК, однако тому, по его словам, есть объективные причины - большая загруженность прокуроров и следователей.

Говоря о развитии ГК, Р.Чернайс подчеркнул необходимость создания стабильной системы внутреннего контроля в структурах государственного управления, а также более строгого контроля за выполнением поставок заказов для нужд государства и самоуправлений.

Автор: Даце Плато, Диена

Автор: Anjali
Добавлено: 01.12.2015 16:00
0

Thanks alot - your answer solved all my problems after several days stnurgligg

Автор: Joselyn
Добавлено: 01.12.2015 03:41
0

That saves me. Thanks for being so senbisle!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha