Прокурор против оправдания взяточников



Прокурор Земгальского судебного округа Павел Сондорс подал протест в палату по уголовным делам Верховного суда в связи с оправдательным приговором Земгальского окружного суда в отношении четырех таможенников, обвиненных во взяточничестве.

Известно, что перед Либо Земгальский окружной суд огласил приговор по делу начальника сектора мобильного таможенного подразделения регионального учреждения СГД Гунара Волкова и трех старших таможенных экспертов - Юриса Лиепиньша, Артиса Лейтиса и Гунтара Страутса. Все они обвинялись по статье 320, часть третья, Криминального закона Латвии - за вымогательство взятки в группе, и по статье 319, часть вторая, - за преднамеренное бездействие должностного лица в корыстных целях. За эти преступления закон предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Однако Земгальский окружной суд полностью оправдал Ю.Лиепиньша и А.Лейтиса за недостатком улик. Г.Волков осужден условно на один год за халатность государственного должностного лица. Строже всего - реальным лишением свободы на два года - наказан Г.Страутс, который свою вину полностью признал и раскаялся в содеянном.

Это один из редких случаев, когда прокурор опротестовал вердикт Земгальского окружного суда.

Автор: Гайтис Грутупс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha