Двоечников из студентов ЛМА принимают в ЛУ



Ректор Латвийской Медицинской академии (ЛМА) Янис Ветра направил премьер-министру, министру образования и науки, министру благосостояния, а также ректору Латвийского университета (ЛУ), президенту Латвийского общества врачей и многим другим открытое письмо. В нем господин Ветра беспокоится о том, что отчисленных из ЛМА студентов принимают на медицинский факультет ЛУ.

Янис Ветра подчеркивает, что будущих медиков принимают в университет на курс выше, чем это возможно, исходя из уровня их знаний. В период с 1998 по 2000 год из-за плохой успеваемости из академии было отчислено 86 латвийских и 19 иностранных студентов, которые, проучившись два, а то и три семестра, были зачислены на медицинский факультет ЛУ. Так, в этом году ЛУ принимал отчисленных из ЛМА неуспевающих сразу на 6-й курс, несмотря на то, что у них были задолженности еще по программе 5-го курса. Согласно обещаниям медицинского факультета ЛМА, эти студенты уже через 6 месяцев - в феврале 2001 года, получат диплом врача. В своем письме ректор ЛМА спрашивает - кто понесет ответственность за поверхностно обученного медика, профессиональная деятельность которого напрямую скажется на здоровье пациентов?

Господин Ветра также указал, что неуспеваемость по таким предметам, как внутренние болезни и хирургия, которые на медицинском факультете ЛУ никогда не преподавали, ликвидируется путем сдачи экзаменов экстерном. Таким образом, ЛУ берется оценивать то, чему в нем никогда не обучали. Янис Ветра также отмечает, что ему известны случаи, когда неуспеваемость будущих медиков просто игнорируется, и их зачисляют в ЛУ. "Несравнимая легкость учебы и сдачи выпускного экзамена в ЛУ является серьезной приманкой для искателей легкой жизни. Но это ощущение легкости жизни создается за счет низкого качества обслуживания будущих пациентов", - пишет ректор ЛМА.

Декан медицинского факультета ЛУ Улдис Викманис обвинения Яниса Ветры считает совершенно необоснованными. "Видимо, в ЛМА создалась критическая ситуация", - говорит господин Викманис.

Улдис Викманис рассказал, что только на прошлой неделе возможностями перейти в ЛУ интересовались 55 студентов разных курсов ЛМА, а также преподаватели. Он это объясняет высоким качеством программы медицинского факультета ЛУ. По его мнению, немалую роль играет и общий престиж вуза, и то, что он имеет государственную аккредитацию. Согласно информации, предоставленной Улдисом Викманисом, в этом году на лечебное отделение медицинского факультета ЛУ был конкурс 3,9 рефлектанта на место, а на отделение медсестер - 6,25 человека на место. Такое огромное количество желающих учиться на медицинском факультете ЛУ господин Викманис объясняет тем, что, согласно программе, для получения степени бакалавра нужно писать научную работу. Он также отметил, что в этом году факультет успешно закончили 26 студентов, которые массово перешли из ЛМА. При этом двое из них получили диплом на основании блестящих знаний.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha