Политика и экономика



На границе должен быть порядок.

Министр внутренних дел Марек Сеглиньш вчера поручил Департаменту внутреннего аудита Министерства внутренних дел (МВД) начать проверку целесообразности использования государственных средств на объектах восточной границы, сданных в эксплуатацию и подведомственных МВД. Как сообщили агентству LETA в Департаменте прессы и общественных отношений МВД, Сеглиньш обеспокоен и возмущен возможными нарушениями закона, обнаруженными парламентской Комиссией по обороне и внутренним делам на некоторых объектах восточной границы, поэтому в ближайшее время обратится в Государственный контроль с просьбой провести проверку целесообразности использования государственных средств в строительстве восточной границы.

Эстонцы - уже почти финны.

Эстония не является Балтийским государством - она посткоммунистическая скандинавская страна, заявил министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "Лучше считать нас отдельным государством", - сказал министр на организованной через Интернет конференции с госсекретарем по европейским делам МИД Нидерландов Диком Беншопом. Т.Х.Ильвес сказал, что не верит в идею Балтийских государств. Несомненно, Эстония является скандинавской страной, правда, посткоммунистической, утверждал он. По словам Т.Х.Ильвеса, за последние 50 лет у Эстонии, Латвии и Литвы была общая история, так как они были захвачены в один день, а их люди депортированы также в один и тот же день. Господствовавшая последние 700 лет в регионе могучая Германия считала Эстонию, Латвию и Литву единой балтийской территорией, поэтому многим трудно представить их по отдельности. А они на самом деле различны, сказал он. Католическая Литва ближе к Польше, а эстонцы уже почти финны, поскольку финны уже почти эстонцы, пояснил Т.Х.Ильвес.

Коалиция выступает за преемственность.

Социал-демократическая коалиция Альгирдаса Бразаускаса четко и недвусмысленно выступает за преемственность во внешней политике Литвы и ее основных целей - хороших добрососедских отношений и осуществление интеграции в ЕС и НАТО. "Однако мы не намерены отвечать на какие-либо вопросы или провокации власти правых, поскольку единственным нашим судьей являются люди Литвы, а не плохо, по нашему мнению, выполнявшая свой долг, в том числе и в сфере внешней политики, нынешняя власть", - говорится в распространенном на вчерашней пресс-конференции заявлении коалиции. Социал-демократическая коалиция заявила, что ни лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис, ни правящая ныне коалиция консерваторов и христианских демократов не являются единственными гарантами безопасности или интеграционных процессов Литвы. По мнению социал-демократической коалиции, председатель сейма В.Ландсбергис не выполнял свои обязанности руководителя парламента, а постоянно и неудачно вмешивался во внешнюю политику, портил отношения Литвы с соседями, компрометировал государство в глазах зарубежных партнеров.

Автор: Cлужба новостей, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha