Нет "невидимкам" на дорогах!



В марте и апреле в Латвии будет проходить акция "Моего ребенка в темноте видно. А твоего?" Ее цель - заставить родителей задуматься, видны ли их дети на дорогах другим участникам движения.

В ходе акции воспитанники детских садов Рижского района получат бесплатные отражатели, а родителей остальной детворы Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) призывает купить их самим. Детей с отражателями в темное время суток дорожная полиция, возможно, будет поощрять, например, сладостями. Так уже делают в Эстонии, где полицейские, заметив в темное время суток ребенка с отражателем, останавливаются и дарят небольшой подарочек. Обычно в качестве поощрения малыши получают конфеты с надписью "полиция" и воздушный шарик.

Пешеход без отражателя - то же самое, что водитель, не пристегнутый ремнями безопасности, считают специалисты. Директор ДБДД Андрис Лукстиньш подчеркнул, что детям надо сызмальства рассказывать о правилах дорожного движения. Если бы это делалось с начала 90-х годов, возможно, сегодня ситуация на наших улицах была бы совсем иной.

Больше всего отражатели нужны тем детям, которые возвращаются домой из школы по неосвещенным дорогам. Родители должны понимать, что нередко именно "невидимка" на дороге становится причиной трагедии. Даже если машина двигается со скоростью 50 километров в час, она может нанести пешеходу тяжкие увечья вплоть до смертельного исхода.

Отражатели можно купить в магазинах детских и канцелярских товаров, а также в почтовых отделениях.

Латвия занимает одно из первых мест в Европе по числу погибших в авариях детей на каждые 100 000. Ежегодно мы теряем в дорожно-транспортных происшествиях 5,8 детей, тогда как Германия - всего 1,5, Швеция - 1,2. В прошлом году в Елгаве в ДТП погиб один несовершеннолетний, в Елгавском районе - двое.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha