Театр любят все



Идея создания в школе своего театра появилась после моей учебы на курсах, которые проводил режиссер детских театров из Дании.

Актерами стали обыкновенные ученики, режиссером - я, учитель литературы и русского языка. Я учила их, они учили меня. Методом проб и ошибок мы вместе шли к результатам. Только сообща можно добиться успеха.

Актерские способности развивались во время многократных репетиций. Например, Олег Никодимов так продумывал свою второстепенную роль, что привлекал к себе внимание всех зрителей. Это были роли Простакова в "Недоросле" Фонвизина, Молчалина в "Горе от ума" Грибоедова. Его актерские и режиссерские способности удивляли меня. После окончания школы он хотел поступить в театрстудию Олега Табакова, но ему пришлось отказаться от своих планов изза слишком высокой платы за обучение.

Когда на школьную сцену выходил Дима Бойко, то зал уже смеялся, а когда он начинал играть, зрители были в восторге. Началом его популярности стала роль Деда Щукаря из романа Шолохова. За прекрасное исполнение этой роли он был награжден поездкой в Италию. А сейчас его место в драмкружке занял его младший брат Илья. Увлечение старшего брата театром заразило его. У Ильи свой стиль игры, но он часто обращается за помощью к Диме.

Не менее талантливой актрисой на школьной сцене была Рита Черпинская. Она играла роли разнопланового характера: английскую королеву Елизавету, госпожу Простакову, поэтессу Анну Ахматову. За удачно созданные образы она была награждена двумя поездками: в Италию, а затем в Германию.

Две Оли - Лапутева и Вовере были застенчивыми девочками, не умели перевоплощаться. За три года занятий в драмкружке девочки раскрепостились, свободно чувствовали себя на сцене. Они научились удерживать внимание зрителей, передавать голосом богатство интонаций и чувств.

Владислав Маланчук во время репетиций овладел пластикой движения на сцене. Желая выразить чувства своего героя Анучкина из комедии Гоголя "Женитьба", он любезно кланялся и умильно улыбался. Его походка была неповторима: все его тело извивалось.

Вале Ойкиной настолько нравилось играть, что ей жалко было уходить из школы и расставаться с драмкружком. Сейчас она играет в студенческом театре.

Занятия в драмкружке ни для одного ученика не проходят даром. Каждый из них приобретает навыки и умения человеческого общения.

В этом году ученики 10-х и 11-х классов репетируют новую постановку - "Кошкин дом" Маршака * "Закон - на доработку! Нам нужна другая реформа!".

Автор: Светлана Тюрина, руководитель драмкружка, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha