Из Елгавы в Митаву - виртуально



На прошедшей неделе в сфере культурной жизни Латвии особого внимания удостоился наш город, точнее, его прошлое. В Доме Рейтерна в Риге состоялась международная конференция, посвященная культурно-историческому наследию Елгавы.

Название конференции "Виртуальная реконструкция архитектуры и искусства Елгавы (Митавы)" отразилось и на тематике научных чтений широкого круга ее участников. Впервые в Латвии на международном уровне историки, архивисты, культурологи, искусствоведы выступили с научными докладами о Елгаве в контексте некогда существовавшего здесь герцогства Курляндского 16-18 веков - весьма известного в европейском культурном обороте государственного образования на части территории Латвии того времени.

Организатором мероприятия выступил Институт истории искусств при Академии художеств Латвии.

Широкая латвийская аудитория, в том числе елгавчане, смогли глубже познакомиться с богатейшим культурно-историческим наследием Елгавы, которое, благодаря ряду западноевропейских институтов и архивов, для будущих поколений можно сохранить виртуально, используя современные информационные технологии. Настоящей сенсацией стали сообщения германских специалистов, что в запасниках только их института в Марбурге хранится около 1500 единиц старинных гравюр, фотографий и открыток, огромное количество архивной документации и других предметов, касающихся истории лишь нашего города. Заключительный день чтений переместился в Елгаву, в Музей истории и искусства им. Г.Элиаса, где прошла презентация выставки "Материалы о Елгаве в библиотеках и архивах Латвии", а директор Рундальского дворца-музея Имант Ланцманис прочел публичную лекцию "Старый и Новый Елгавский дворцы в контексте времени". В свою очередь немецкие гости, впервые посетившие Латвию и Елгаву, поблагодарили латвийскую сторону за отличную организацию мероприятий и пришли к выводу, что Елгава, обедневшая в культурно-историческом плане после трагедии второй мировой войны, давно испытывает нужду в сотрудничестве с такими западными партнерами на благо сохранения своего общего культурного наследия.

Автор: Юрий Петров, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha