Транзитом через Беларусь



"Мы с семьей собираемся в отпуск на Украину на своей машине. Поедем транзитом через Беларусь. Говорят, что при пересечении белорусской границы нужно представить копию технического паспорта и водительских прав, переведенных на русский язык и заверенных нотариусом. Правда ли это? Какие госпошлины и в каком размере нужно будет платить при пересечении границы по этому маршруту.

С уважением, Антонина Егорова".

Отвечает вице-консул посольства Беларуси в Латвии Сергей Берташ:

"С 1 июля 2003 года в Беларуси введены новые правила, распространяющиеся на всех участников автомобильного движения. Для водителей - участников международного автомобильного движения, пересекающих Республику Беларусь транзитом или прибывших на ее территорию в качестве гостей на личном автомобиле, необходимо иметь при себе технический паспорт и водительское удостоверение. На самой машине должны быть регистрационный номер и опознавательный знак страны гражданства. Водительские удостоверения, выданные жителям Латвии после сентября 1993 года, переводить на русский или белорусский языки не надо, поскольку эти документы соответствуют требованиям международной конвенции от 8 ноября 1968 года, к которой Латвия присоединилась в сентябре 1993 года.

Проезжая транзитом через Беларусь, на границе вам потребуется заплатить госпошлину в размере 20 долларов США за проезд по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь. При выезде из страны взимается местный сбор в размере 3-х евро за каждое физическое лицо, находящееся в автомобиле, независимо от возраста (исключения составляют дипломаты, официальные делегации, дети дошкольного возраста, инвалиды, ветераны войны и др.). Отправляясь в путь, не забудьте про обязательное медицинское страхование и страховку автомобиля. Для граждан Латвии, следующих транзитом через Беларусь, медицинскую страховку и страховку автомашины можно оформить прямо на границе. Стоимость медицинской страховки - при проезде в одну сторону - 1 доллар США на человека, а страховка легкового автомобиля - 20 долларов США".

Автор: А. Зеневич, Новая газета

Автор: Mohmmed
Добавлено: 04.12.2015 16:35
0

Smart thkinnig - a clever way of looking at it.

Автор: Raja
Добавлено: 01.12.2015 00:07
0

Well put, sir, well put. I'll celtniary make note of that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha