600 тысяч долларов на латвийскую интеграцию выделено американской организацией Freedom House



Неправительственная организация Freedom House из США длительное время поддерживает процесс интеграции латвийского общества, причем как организационно, так и материально. Итоги первого этапа сотрудничества этой организации с Латвийским управлением натурализации подведены вчера на пресс-конференции.

В период с мая 1999 года Freedom House вложила в различные проекты, связанные с поддержкой процессов натурализации и интеграции в Латвии почти 600 тысяч долларов.

Начальник Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане высоко оценила вклад американской неправительственной организации в процесс интеграции латвийского общества, а представитель Freedom House в Латвии Вирджиния Суливан отметила, что на первом этапе сотрудничество имело три направления: повышение эффективности работы сотрудников УН и его информационного центра, поддержка процесса натурализации и обучение латышскому языку.

Только на обучения нелатышей латышскому языку координаторы Freedom House направила 79 600 USD. За счет этого бесплатное обучение языку при подготовке к натурализации смогли пройти 300 человек, и 98% из них успешно сдали экзамены. Обучение латышскому языку людей, стремящихся получить гражданство Латвии путем натурализации, за счет средств Freedom House будет продолжаться до сентября.

Финансировались американской общественной организацией и другие конкретные проекты. Открылась страничка УН в Интернете, профинансированы несколько телепрограмм ("Мой выбор" на Латвийском телевидении стоил 10 400 USD, а 12 400 USD выделено Латгальскому ТВ на проведение семейного конкурса), создана радиопрограмма Saprast и 2300 USD выделено юношескому дискуссионному клубу Pro et contra.

Автор: Татьяна ОДЫНЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha