Два рояля для будущих концертов



Два, без сомнения, знаменательных события в мире музыкальной культуры, которые очень ждали и как могли приближали, произошли в минувшую пятницу буквально один за другим — сначала в даугавпилсском музыкальном училище, а чуть позже — в Русском доме Центра русской культуры.


ак что же было? Почему в этот день выглядел таким взволнованным всегда внешне спокойный и уравновешенный директор музыкального училища Айвар Брок, а директор Центра русской культуры Героида Богданова не могла никак унять беспокойно стучавшего сердца?
А потому, что для них обоих, людей творческих, истинных ценителей музыкальной культуры, сбывалась, наконец, их большая мечта: утром в музыкальное училище из Чехии прибыл долгожданный ценный груз — новый, самый большой в мире концертный рояль известнейшей марки PETROF, а прежний свой концертный рояль August Forster, пребывающий в хорошем состоянии, в качестве великолепного дара сотрудники музучилища во главе с директором Айваром Броком привезли и установили в гостином зале Русского дома.
— Несколько лет я стучалась во все двери с одним вопросом: где и как можно приобрести для Центра русской культуры большой концертный рояль, — рассказывает Героида Ивановна. — Это сразу неизмеримо расширило бы диапазон наших музыкальных вечеров, можно было бы чаще принимать у себя исполнителей классического репертуара, способствовать развитию и пониманию классического жанра среди подрастающего поколения. Но, увы, ответа нигде не находила. Как-то, будучи в концертной поездке в Польше, где вместе с другими гостями был директор нашего музучилища Айвар Брок, я поделилась с ним своей мечтой, на что он, загадочно улыбнувшись, сказал: мы написали один проект, и если он осуществится, то, возможно, осуществится и ваша мечта!
Прошло немало времени с тех пор, но вот я узнаю, наконец, что проект музыкального училища принят, получены деньги, и Айвар Брок уехал в Прагу, где подыскивает нужный ему музыкальный инструмент. А к его намерению и моей просьбе — передать нам прежний концертный рояль музыкального училища — с большим понимаем отнеслись в городской Думе, в частности, нас поддержала вице-мэр Элеонора Клещинская.
— И вот сегодня этот очень дорогой и долгожданный рояль уже везут к нам, и мне не передать словами своего волнения, — говорила мне, беспокойно расхаживая по залу, Героида Ивановна.
У дверей Русского дома притормозил автофургон, и большой музыкальный инструмент, с немалым трудом внесли в дом десять человек.
Когда рояль (длиной в 270 сантиметров), наконец, установили в зале, Айвар Брок, сев за инструмент, пробежал быстрыми пальцами по хорошо знакомым клавишам. А потом встал и пожал руку Юрию Ермакову, заместителю директора Центра русской культуры, — в знак символической передачи прекрасного музыкального инструмента из одних рук в другие.
— Сегодня у меня выдался очень насыщенный событиями день, — делится Айвар Брок, — сначала я встречал у себя в училище новый рояль. Еще несколько месяцев назад я ездил в Чехию и сам выбрал именно этот инструмент, который и по богатству своего звучания, и по своим объемам (длина — 283 сантиметра) оказался наиболее подходящим для концертного зала музучилища. Но из-за наступивших повсюду сильных февральских морозов рояль везти было нельзя, пришлось ждать. И вот только теперь он прибыл, пройдет время акклиматизации, настройки… Впрочем, не менее волнительна была и передача нашего прежнего концертного рояля Русскому дому. Этот прекрасный музыкальный инструмент, стоящий немало тысяч, мы с согласия и при поддержке Гордумы дарим в надежные руки истинных ценителей музыки. Через пару-тройку недель, когда рояль Аugust Forster будет как следует настроен и почувствует себя на новом месте как у себя дома, мы — преподаватели и учащиеся музыкального училища — создадим концертную бригаду и устроим здесь, в Русском доме, замечательный концерт.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha