Буксуют пенсии за российский стаж



Я - одна из многих сотен россиян, проживающих в Латвии, которые не получают пенсию за годы работы на этнической родине. Донеслись до меня слухи, что на днях сделаны решительные шаги по окончательному доведению до ума пакета межгосударственных документов, которые позволили бы мне получать прибавку к пенсии за российский трудовой стаж, а тем, кто перебрался из Латвии в Россию на жительство - соответственно, прибавку к пенсии за латвийский стаж. Перебрала все газеты, выходящие в Латвии, но не нашла интересующей меня информации. Может, "Вечерняя Рига", на которую я подписана, поможет мне удовлетворить мое большое и вполне оправданное любопытство?

Светлана Макурина.

Познакомившись с вопросом читательницы, пресс-секретарь посольства России в Латвии Леонид Будаков подтвердил:

- Действительно, 7-8 октября сего года в Москве состоялся очередной раунд переговоров между экспертами России и Латвии, в ходе которого достигнута договоренность завершить уже в ближайшее время работу по уточнению окончательной редакции Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения и межведомственного соглашения о порядке применения названного договора...

После этого, как мы уже рассказывали ранее со страниц газеты, дело останется за осуществлением трех внутригосударственных процедур, которые кое-кто склонен считать по своей сути техническими. Речь идет о парафировании соглашения обоими правительствами, затем о подписании его "пенсионными" министрами и, наконец, о ратификации парламентами.

Иными словами, ждать и ждать еще пенсионерам возврата долгов, затерявшихся в сетях чиновничьих переговоров. Еще одна читательница по телефону заметила по этому поводу: "Такое впечатление, что мужи двух государств ждут, когда нас, претендентов на такие доплаты, не останется в живых. Вот вам и реальная экономия в бюджете двух государств!".

Пессимизим тем паче обуял "ВР" после того, как в редакционном архиве отыскалась предыдущая публикация по поводу "пенсионного вопроса международного масштаба". Она вышла в номере за 4 февраля. Десять месяцев назад представителями российской дипмиссии констатировалось состояние с подписанием названного пакета документов, весьма близкое к нынешнему: позади утруска всех принципиальных вопросов, теперь работают эксперты, дальше - дело всего лишь "дело техники"

Автор: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha